Кассир

Всё так: Минздрав идет наxуй

Оригинал взят у tema в Минздрав идет наxуй
Этот пост публикуется каждый год.

"Я рассылаю Честерфильд всем своим друзьям. Счастливейшее Рождество для любого курильщика - это мягкость Честерфильда и отсутствие неприятного послевкусия."
Рональд Рейган



Я курил всю сознательную жизнь, с 16 лет. Первые осознанно заработанные деньги я потратил на пачку Кемела. Было это в 1991 году в Польше, в городе Ченстохова, на бензоколонке. За пару дней до путча.

Потом я курил советские сигареты - Космос и Герцеговину Флор. Затем перешел на болгарские - Ту-134, Стюардессу, БТ. Дальше пошли американские, их названия уже проветрились - одни были с шаттлом (Атлантис?), другие по 25 штук в пачке. Потом я встретил сигареты Шевиньон - мечту моей жизни. Это были лучшие сигареты на свете, а дизайн пачки был просто охуенным. К сожалению, французское правительство нажало на компанию-производителя (Сита), заявив, что нехуя смешивать духи и одежду с куревом. Для меня пропажа любимых сигарет стала трагедией. Я купил ящик Шевиньона, прощальный и последний ящик Шевиньона.

Потом я узнал, что та же фабрика выпускает Галуаз. Немного курил Галуаз, но наши отношения были не самыми удачными.

И тут я встретил новую любовь - Житан. Было ясно - это до конца жизни. Черную квадратную выдвижную пачку было приятно даже просто на стол из кармана положить. Сигареты были средней крепкости, но обладали приятным бонусом - на улице, когда кто-то просил закурить, от них отказывались, потому что думали, что они страшно крепкие.

Я курил всегда и везде. Перед сном и после просыпания. В машине, в поезде, в самолете, перед телеком, на крыльце, на ходу. Курил прямо в аудиториях МГУ, когда читал там лекции. Курил в Кремле. В самолетных сортирах, когда все авиакомпании запретили курение (детектор надо заткнуть мокрым бумажным полотенцем - все ингредиенты выдаются прямо на месте). Как приятно прийти на переговоры в компанию, где директор тоже курит - это всегда видно по пепельнице. Если таксист сообщал мне, что курить нельзя, я тут же просил остановить машину и ловил следующего.

Иногда я думал бросить, но мне нравились мои пепельницы. Разумом я понимал, что готов заплатить пепельницами за избавление от вредной привычки, но тот же разум подсказывал, что платить-то некому.

Я курил во всех гостях, даже некурящих (включая дом avva, что вообще немыслимо). Разумеется, я курил на работе. Вот еще - отрываться на перекур. Одним из условий приема на работу в студию всегда было терпение к табачному дыму.

У меня почти нет фотографий без сигареты во рту - я курил одну за другой.



Когда-то я был на экскурсии на заводе "Ява". Там в лаборатории стоит аппарат для анализа смол и никотина. Это такая карусель, куда вставляются сигареты и поджигаются. Аппарат их выкуривает, а осадок измеряется. На шестнадцатом году курения я ощущал себя именно таким аппаратом. Я заряжал в себя сигареты и выкуривал их.

Я курил больше, чем любой из моих знакомых. Я курил по три пачки в день. Это примерно два блока в неделю. С бухлом уходило по четыре-пять пачек в день. Иногда я ложился спать только для того, чтобы сделать перерыв в курении (раньше я легко работал сутки без остановок).

В поездках половину моего чемодана занимали блоки сигарет. Я не раз представлял себе, что корабль, на котором я буду плыть, потерпит крушение, а я буду выброшен на необитаемый остров. Переживал я не о том, что не умею добывать огонь трением, а о том, что не смогу прожить без сигарет. Иногда я милостиво выбрасывал вслед за собой на берег еще пару блоков - как надолго хватит последнего в жизни удовольствия?

Я хотел сделать сайт Житану, но компания Альтади, как и Сита, придерживалась политики не рекламировать Житан. Это мне тоже нравилось - никто не подумает, что мой выбор навязан извне.

Я мечтал курить поменьше. Даже клал пачку в другой конец комнаты - вставать-то лень. Но на третье вставание пачка незаметно оказывалась на столе, поближе к клавиатуре.

Один раз я достал сигарету из пачки, поднес ее к губам и обжег пальцы - во рту уже была горящая сигарета.

Я решил, что надо найти повод бросить. Пошел на комплексное обследование, но врачи сказали что они вообще ничего не могут найти, и чтобы я не ебал им мозг. Житан, кстати, был очень хорош тем, что не вызывал раздражения у некурящих. Я был в этом уверен.

И тут случилось невероятное: Житан тоже собрались перестать производить. За это время сменился производитель, два раза кардинально менялся дизайн пачки. Каждое изменение воспринималось как предательство - черный цвет заменили на голубой, а квадратную пачку - на обычную. В моем кармане лежали обычные сигареты, но я был влюблен в картинку - в течение 80 лет на пачке печатали ту же цыганку работы французского плакатиста Макса Понти.

Я узнал, что в Москву осенью 2006 года едет последняя фура с Житаном. Специально для меня был забронирован один ящик - 50 блоков Житана. Я знал, что когда ящик закончится, я навсегда брошу курить.

Ящик подходил к концу. В это время olegpaschenko подсунул мне книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Я начал ее читать. Последний блок из ящика закончился. Это было в марте 2007 года, я был в Германии. В Германии не только нормально относятся к курению, но еще и продают Житан на заправках. У меня не осталось отговорок - я продолжал курить и читать книгу. Я вернулся в Москву и увидел, что Житан снова продается. Видимо, фабрика уже переехала из Франции в Испанию и продолжила работу.

Я терпеть не могу всякую бытовую мистику, но на обложке книги русского издания нарисована рука, сминающая как раз пачку синего Житана :-)

Десять лет назад я дочитал книгу, смял и выкинул оставшуюся половину пачки в окно и навсегда бросил курить.

Мне не хочется выступать сектантом и советовать курильщикам срочно пойти в магазин, потратить 300 рублей (https://store.artlebedev.ru/books/psychology/self-development/karr/) и прочитать книгу. Хотя мне очень хочется это сделать - ничего более эффективного придумать невозможно. Сраные 300 рублей. Цена пяти пачек Житана. Кофе с тортиком.

Читателя ждет неделя очень хуево переведенного текста. Текста, написанного в худших НЛП-традициях. Эта книга мерзка, как бывает мерзким лекарство, девясил какой-нибудь. Но эта книга работает. Оттуда я узнал то, что сам всю жизнь советую людям - возьми и сделай.

Все курильщики боятся бросить, потому что они думают, что начнут страшно корчиться и страдать без табака. Так вот это полная хуйня - бросаешь, но ничего не происходит. Это знание стоит 300 рублей в паршивой обложке: после того, как ты перестанешь курить, ничего не произойдет. Ломок не будет.

Десять лет назад я бросил курить. Прошло два дня - и ничего. Я не умер, не начал лезть на стену. Тогда я отправил курьера в магазин за книгами Карра. По одной книге на каждый стол в студии, где стояла пепельница. И разложил эти книги, заодно написав, что после майских праздников в студии курить уже будет нельзя.

Курить в студии можно было всегда - каков поп, таков и приход. А теперь стало нельзя. Что хорошо в такой ситуации - из-за запрета на курение никто не уволится. А если разрешать курить, то половина некурящих свалит.

Через неделю после бросания у меня было такое чувство, как будто раньше я нырял только на 30 секунд, а сейчас могу просто дышать под водой - ощущение невероятной легкости и свободы. Впрочем, к этому привыкаешь где-то через месяц, и начинаются страдания от курения окружающих. У меня и раньше обоняние было неплохим, но после бросания стало просто невыносимо хорошим - я чувствую на расстоянии трех метров, что человек только что покурил.

Да, я страдаю от того, что люди не жрут мятные жвачки и не пользуются дезодорантами (даже девушки, что стало просто ужасным открытием). Но зато я не курю.

Я подарил книгу всем знакомым курильщикам. Удивительно, но половина людей не стали ее читать. Мне кажется, что не может быть никакого оправдания, если есть хотя бы теоретическая возможность так просто бросить курить. Без лечения, без гипнозов, зашиваний, кодирований и прочей поебени. Но многие люди боятся даже предположить, что могут бросить курить просто прочитав какую-то книгу. Они думают, что это выявит их внушаемость.

Самая большая глупость, которую я слышал - что Карр умер от рака легких в возрасте 72 лет, поэтому книга не вызывает доверия. Все-таки, Карр рассказывает о том, как бросить курить, а не о том, как побыстрее заработать рак. И даже если он самый крупный шарлатан на свете, то я счастлив был поддаться такому внушению. Кто бы еще меня аналогично наебал.

P. S. Ровно десять лет назад я шел по Газетному переулку и прохожий попросил прикурить. Я сказал, что нечем, но привычка хлопать себя по карманам в поисках зажигалки автоматически сработала. В правом кармане лежала уже ненужная зажигалка - забыл отдать кому-нибудь.
- Возьмите совсем, я больше не курю, - произнести это вслух оказалось невообразимо приятно.


Кассир

В кои-веки согласен с текстом Латыниной: Конец телевизора

Оригинал взят у novayagazeta в Конец телевизора
Начался неостановимый процесс, который сравним с Реформацией.

В течение вот уже многих лет страна живет c привычной мифологемой, которая называется «зомбоящик». Согласно этой мифологеме, какое-то большое количество жителей России — не то 90%, не то 85%, не то, в крайнем случае, большинство — живет и дышит тем, что показывают по телевизору.

Эта мифологема устраивает всех. Она устраивает прежде всего самих телевизионных грандов, руководителей Первого канала, ВГТРК и НТВ. От представления о могучей роли телевидения зависит их статус, престиж и количество субсидий. Она устраивает Кремль: телевизор контролировать легко и приятно.


Collapse )

Кассир

Обалдеть: великое столкновение пикселей

Оригинал взят у mi3ch в великое столкновение пикселей
К истории про самоорганизацию



1 апреля сайт Reddit запустил графическое полотно Place (Место) и посвящённый ему раздел (сабреддит). Проект моментально стал вирусным и превратился не просто в массовую многопользовательскую онлайн-версию Paint, а в площадку для идеологических и политических баталий.

Блог Sudoscript проследил, как развивался проект, проживший всего 72 часа, но явивший собой наглядную философскую модель сосуществования людей в современном мире.

У этого Места свои правила

Проект с самого начала выглядел и позиционировался как огромный чистый белый лист. Его площадь — 1000 на 1000 пикселей.

Каждый пользователь Reddit, зарегистрировавшийся до 31 марта 2017 года, мог принять участие в раскрашивании листа. Для этого он мог нажать на какой-нибудь из пикселей (как на компьютере, так и в мобильных приложениях при помощи увеличения картинки) и поменять его цвет на один из 16: например, чёрный, красный, зелёный и так далее.

Однако чтобы перекрасить следующий пиксель, пользователю придётся ждать 5 минут. В правилах раздела так и было написано: «Если вы действуете единолично, вы сможете что-то создать. Если вы координируете действия с другими, вы сможете создать гораздо большее».

Только подписавшихся на сабреддит Места пользователей оказалось более 200 тысяч. Ограничение по дате регистрации участников было, очевидно, сделано для противодействия правилам проекта: чтобы «читеры» не могли нагенерировать себе новых аккаунтов и нарисовать то, что пожелают, моментально.

Collapse )

Кассир

СПЧ: "Мы молчать не можем"

Это перепост записи на сайте Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека.

МАСЮК Елена Васильевна
Мы молчать не можем
С вечера воскресенья и весь понедельник в рассылке Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) я пыталась побудить своих коллег по Совету выступить с оценкой произошедшего в воскресенье на всероссийской акции протеста. Я направляла в рассылку свидетельства задержанных, пострадавших — тех, кого ОМОНовцы били дубинами по голове, животу, ногам.

Я предложила срочно создать рабочую группу СПЧ по сбору информации, анализу и подготовки публичного доклада по акции протеста. Но коллеги по СПЧ молчали. Лишь несколько членов Совета меня поддержали — это Максим Шевченко, Илья Шаблинский, Александр Верховский, Игорь Каляпин, Лилия Шибанова, Леонид Никитинский, Сергей Кривенко.

Председатель Совета Михаил Федотов выступил против создания рабочей группы и поехал не к задержанным в ОВД, не к избитым полицией гражданам, а к единственному пострадавшему полицейскому. Поехал с медом и чаем.

Ну а полицейский этот оказался не простой, а с историей. Именно этот командир отделения 2-го полицейского оперполка Евгений Гаврилов был пострадавшим в деле «болотника» Ивана Непомнящего (инженера-проектировщика НПО «Родина» из Сергиева Посада). И самое главное, Гаврилов вспомнил, что пострадал он от Непомнящего спустя два с половиной года после событий на Болотной, просмотрев видео в кабинете следователя. Суд дал Непомнящему 2,5 года колонии общего режима. Иван Непомнящий до сих пор отбывает срок в колонии за то, что якобы в течение 7 секунд рукой и зонтиком причинял неимоверные страдания полицейскому Гаврилову.

Полицейский Гаврилов пожаловался председателю СПЧ Михаилу Федотову на стесненные жилищные условия. Федотов пообещал похлопотать за новую квартирку для полицейского от имени СПЧ…

Несмотря на молчание большинства членов СПЧ, мы молчать не можем. Ниже заявление членов СПЧ по итогам акции протеста 26 марта 2017 года.

О митингах и демонстрациях в ряде городов Российской Федерации 26 марта 2017 г.

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считают необходимым дать оценку событиям, связанным с проведением 26 марта 2017 г. в нескольких городах России публичных мероприятий, объединенных темой борьбы с коррупцией.

Прежде всего, важно отметить, что инициативные группы по проведению митингов и шествий в подавляющем большинстве случаев получили немотивированные отказы в их проведении. В частности, в Москве инициативной группе было отказано в проведении мероприятия на Тверской улице.

Но эта практика немотивированных отказов в проведении публичного мероприятия (точнее отказов с разнообразными надуманными предлогами), получившая самое широкое распространение в последние годы, в реальности, не обусловлена ничем кроме политической пристрастности и нежелания предоставлять равные политические возможности оппонентам.

Ведь если говорить о Москве, то за последние годы правом проведения шествий по главной улице города пользовались и политическая партия, имеющая большинство мест в Государственной Думе, и Федерация независимых профсоюзов, и другие организации.

Практика политически пристрастных отказов гражданам в реализации одного из их важнейших прав чревата серьезными последствиями. Чиновники, злоупотребляющие своими полномочиями при согласовании публичных акций, должны нести ответственность за эту недальновидную политику, фактически, сталкивающую граждан, пользующихся своим конституционными правом, и сотрудников полиции, исполняющих приказ.

Как следует из правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 2 апреля 2009 года N 484-О-П, понятие «согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти» — по своему конституционно-правовому смыслу — не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму; он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение должно быть мотивированным.

Если же орган публичной власти не предлагает альтернативные варианты места проведения публичной акции, то он нарушает закон — именно этот орган, а не граждане, вышедшие на несогласованный митинг.

26 марта 2017 г. действия полиции — вынужденной исполнять приказ и действовать против мирных участников мероприятия, совсем не мирными средствами — никак нельзя признать корректными. Судя по многочисленным свидетельствам очевидцев и видеозаписям, в подавляющем большинстве случаев задержанными оказывались люди, которые не вели себя агрессивно, и не совершали каких-либо действий, угрожавших общественному порядку. Чаще всего единственным поводом для задержания было попадание в поле зрения сотрудников полиции — на всем протяжении Тверской улицы, и в частности, на Пушкинской площади. В ряде случаев задержанные были избиты. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах количество задержанных превысило тысячу человек. Такого еще не было в последние десятилетия.

В то же время, должны быть тщательно расследованы обстоятельства нападения на сотрудника полиции, получившего травмы, в результате которых он потерял сознание.

Нам ни в коем случае нельзя приближаться к этой роковой черте. Власти, как местные, так и федеральные должны отдавать себе отчет в том, что мы стоим на пороге тяжелого гражданского конфликта. И им не следует успокаивать себя удобными данными социологических опросов. Вероятно, такой самоуспокоенности не должна способствовать и текущая экономическая ситуация.

Важнейшее средство предотвращение конфронтации — политический диалог. Необходимо также, чтобы выборы были выборами, а не дорогостоящей игрой с фальсификациями и заранее известным результатом.
Если же власть выберет силовой вариант ответа на протест, это будет означать, что граждане России, фактически, лишатся важнейших политических прав, при том, что их социально-экономические права также не выглядят защищенными.

Это значит, что Россия в полном смысле этого слова станет полицейским государством. Но у такого государства нет перспективы — как показал опыт десятков стран, в том числе и наш собственный опыт.

Члены Совета:

Светлана Айвазова
Лев Амбиндер
Александр Верховский
Елена Масюк
Николай Сванидзе
Леонид Никитинский
Анита Соболева
Игорь Каляпин
Сергей Кривенко
Элла Полякова
Леонид Парфенов
Станислав Кучер
Максим Шевченко
Андрей Юров
Ирина Хакамада
Илья Шаблинский
Лилия Шибанова
Кассир

перепост: Сталина на вас нет!

Оригинал взят у varlamov.ru в Сталина на вас нет!
Вчера появились результаты новых опросов, из которых выяснилось, что уровень любви к Сталину растёт год от года и достиг максимума за 16 лет! Ура, товарищи!

Инфографика: Левада-центр

Больше, чем Сталина, россияне любят только Путина.


Казалось бы, какое вообще россиянам дело до Сталина? "Чего вы к Сталину привязались, это же история!" — часто пишут в комментариях.

Или вот письмо пришло недавно:

"Здравствуй, Илья. Когда ты пишешь про Сталина-Совок-ГУЛАГ, такое ощущение, что ты снова крепко поддал. Зачем в порыве ярости к отдельным идолопоклонникам переворачивать все с ног на голову? Не понимаю. Сталин — не Гитлер, СССР — не империя зла, ГУЛАГ — тот же ФСИН, они не заслуживают не идеализации, не демонизации. Но заслуживают бережного, вдумчивого отношения, как история. Если авторитетом для тебя являются развитые страны — так в любой стране же так. Скандинавия/Викинги, не? Странно относиться к событиям столетней давности с позиции современности".


На самом деле подобное мнение очень распространено. Типа, "было давно и неправда, да и вообще нравы тогда были другими, так что по меркам того времени Сталин был вовсе не людоед, да и вообще это уже история, оставьте его в покое".

Проблема в том, что это не история.

Collapse )
Кассир

репост: Неужели они действительно воруют на лекарствах?

Оригинал взят у varlamov.ru в Неужели они действительно воруют на лекарствах?


Скандал вокруг 62-й больницы продолжает разгораться. В сети появились данные о том, что Департамент здравоохранения Москвы покупает лекарства по завышенным ценам. Некоторые из них в десять раз больше цен, по которым те же самые лекарства закупала 62-я больница. Экс-главврач больницы Анатолий Махсон подал заявления в Генпрокуратуру и СК с просьбой все проверить. А чиновники заявляют, что это цены различаются только потому, что поставщики оказывали больнице благотворительную помощь и специально занижали для нее стоимость лекарств.

Collapse )